Какие краски используют для печати на дереве?

Какие краски используют для печати на дереве?

21.04.2018

Какие краски используют для печати на дереве?

Для оформления циферблатов настенных часов, подставок для посуды, шкатулок, картин и других сувениров из дерева используется сублимационная печать. Но, чтобы печатное изображение было четким и долговечным, важно не только правильно выбрать метод нанесения рисунка, но и подобрать правильно качественные краски. Одним из лучших вариантов являются УФ-чернила.

Состав УФ-красок

В процессе работы принтера, осуществляющего печать на дереве, краска проникает в материал и закрепляется в нем под действием ультрафиолетового излучения. Отличительная особенность таких чернил – способность быстро засыхать. На скорость отверждения значительно влияет мощность УФ-лампы: чем она ниже, тем медленнее отверждаются чернила.

УФ-краски состоят из ряда веществ.

  • Фотоинициаторы. Принимают активное участие на первой и последней стадиях отверждения. Когда фотоинициаторы поглотили УФ-лучи, они проникают в реагенты, инициирующие химическую реакцию полимеризации, и принимают участие в превращении краски в эластичную гладкую пленку.
  • Мономеры. Данные вещества выполняют функции растворителя на начальном этапе печати УФ-чернилами. Они обеспечивают соединение всех компонентов и их переход в состояние полного отверждения на носителе. В обычных чернилах мономеры испаряются, а в ультрафиолетовых красках – образуют пленку, связывающую запечатываемый материал с пигментом.
  • Олигомеры. Это жидкие смолы, формирующие химический каркас УФ-чернил. Они обеспечивают эластичность, прочность и устойчивость полученного изображения к внешним воздействиям.
  • Красящие вещества. Чаще всего в качестве красящих веществ используются пигменты. Они имеют высокую светоотражающую способность и более долговечны, чем красители.
  • Добавки. Они вводятся в состав УФ-чернил для улучшения характеристик. Это могут быть увлажнители, регуляторы pH, стабилизаторы или компоненты, которые отвечают за поверхностное натяжение краски, ее вязкость, растекание, скорость закрепления или устойчивость к внешним агрессивным факторам.

Уф-краски, в отличие от обыкновенных, более вязкие и липкие. Они быстрее закрепляются на белом запечатываемом материале, потому что отталкивают от себя лучи, а на темном – медленнее, так как он поглощает излучение.

Какие краски используют для печати на дереве?

Мелкодисперсный помол и значительный удельный вес пигментов обеспечивают низкую степень пропускания света и высокую оптическую плотность УФ-чернил. Они обладают широким цветовым охватом и идеальной цветопередачей. Это позволяет использовать их не только для индивидуальной печати, но для изготовления рекламных материалов. УФ-чернила отличаются максимальной светостойкостью, поэтому сделанные с их помощью изделия сохраняют свой первоначальный внешний вид на протяжении длительного времени.

Преимущества УФ-красок

Благодаря способности к быстрому отверждению УФ-краски позволяют сразу приступать к постпечатной обработке изображения. Это помогает экономить место, поскольку готовая продукция не стоит в цехах, а сразу поступает в дальнейшую обработку.

Также УФ-краски создают:

  • стойкий к механическим и химическим воздействиям слой;
  • глянцевую поверхность;
  • равномерные по насыщенности крупные и мелкие штрихи рисунка;
  • изображения даже на невпитывающих поверхностях.

Состав сохраняет стабильность в течение длительного времени. Поэтому оттиски всего тиража получаются одинаковыми. При использовании УФ-красок процесс печати более простой, так как отсутствует необходимость в противоотмарывании. Такие краски можно применять для изготовления продукции для пищевой промышленности, так как в их составе отсутствуют вредные вещества. Они не содержат летучих органических компонентов, поэтому не наносят вреда окружающей среде.


Свежие статьи

10 трендов в оформлении интерьера постерами
10 трендов в оформлении интерьера постерами

Украшение жилых и рабочих помещений широкоформатными полноцветными изображениями, напечатанными на полимерном полотне, превратилось в тренд дизайна интерьеров, как только широкоформатная печать на пленке стала доступной широким слоям населения. Но уже буквально за полтора-два десятка лет сформировались более узкие тенденции как в плане подбора тем для изображений, так и в отношении способов их выражения. Об этом – ниже.

Сувенирная продукция из магнитного винила
Сувенирная продукция из магнитного винила

Магнитный винил – это эластичный материал, изготовленный из смеси винила, ферритового порошка и других полимерных пластификаторов. Он обладает свойствами резины и магнита.

Еще несколько лет назад практически никто ничего не знал о нем. Сейчас же данный материал используется для производства множества сувениров.

Советы по подбору постеров для оформления интерьеров
Советы по подбору постеров для оформления интерьеров

Украшение интерьера постерами – способ декора интерьера, который в последнее время становится все более популярным. С помощью таких плакатов можно заполнить пустое пространство в помещении и привнести уют в интерьер. Но, чтобы они смотрелись в комнате гармонично, нужно правильно подобрать размер, сюжет и тип оформления.


Возврат к списку







Наверх