Оформление интерьера тканями с печатным рисунком

Оформление интерьера тканями с печатным рисунком

08.03.2018

Оформление интерьера тканями с печатным рисунком

Традиции использования тканей с нанесенными на них изображениями для оформления интерьера уходят в глубину веков. Ковры и гобелены, всевозможные портьеры и драпировки, матерчатые ширмы и другие виды текстиля использовались еще в средние века и даже в древности.

Тогда изображение приходилось или вышивать на материи, или ткать его изначально, или наносить с помощью красок. Все эти трудоемкие способы сильно повышали стоимость изготовления такого рода изделий, да и краски со временем тускнели и выцветали.

Кроме того, ковер или гобелен весил немало, и для его фиксации на стене приходилось создавать целую систему креплений. Если у кого-то дома висит ковер, он может легко убедиться в том, что такое изделие может держаться только на ряду специально вбитых в стену колец.

Сегодня все сложности прошлых времен решены, и остались только преимущества. Сублимационная печать в сочетании с современными искусственными сортами текстиля из полимерных волокон дала дизайну интерьера новые возможности применения тканей. Теперь нет необходимости наносить на ткань изображения долгим, трудоемким способом, дающим не самый впечатляющий результат. Печатный рисунок отличается красочностью, стойкостью к основным видам воздействий и долговечностью.

Художественный аспект

Использование текстиля в интерьере позволяет создать разный антураж: простой и роскошный, деловой и уютный, теплый и холодный. Правильно подбирая сорта тканей, цвета и их сочетания, можно добиться любого декоративного эффекта даже с простым одноцветным отрезом. А если совместить текстиль и принты, дизайнерские возможности по созданию подходящей обстановки в жилом или рабочем помещении расширяются до бесконечности. Перечислим основные способы включения тканевых принтов в интерьер.

  • Самый простой вариант – портьеры, драпировки, шторы, скатерти и прочие подобные изделия. Повторяющийся рисунок, узор, орнамент или полноценное изображение превратят простую вещь в настоящий декоративный элемент. Аналогичное решение доступно и для секций матерчатых ширм, а также для пледов.
  • Второй вариант – это имитация ковров и гобеленов, только значительно более доступная и легкая, поэтому более простая и удобная в монтаже и демонтаже. Сложные узоры и полноценные сюжетные изображения украсят практически любое помещение. Это классический вариант оформления.
  • Наконец, на ткани можно напечатать репродукцию известной картины, красочную фотографию, снимок из личного архива и т. д. Оправленное паспарту или тонкой, невесомой рамкой из дерева или пластика, такое изображение вполне сможет заменить традиционные тяжелые полотна в массивных рамах.

Всевозможные стилизации, винтаж и ретро, обработка в графических редакторах, современные и старинные изображения – умелое сочетание сюжетов и стилей позволит создать как ультрамодный минималистичный дизайн, так и помпезный антураж в традициях барокко и рококо. Сублимационная печать на синтетическом текстиле передаст любое сочетание цветов и любой переход оттенков, обеспечит тщательное отображение всех мелких деталей.

Эргономический аспект

Помимо того, что текстильные принты для интерьера представляют удачное художественное решение, они также удобны и в процессе повседневного ухода. Краска, пропитавшая ткань на всю толщину, не выцветает и не тускнеет со временем, хорошо переносит влажный уход. Искусственная материя из полимерных волокон крайне незначительно пачкается, не впитывает запахи, грязь и влагу, а также не портится под действием моющих и чистящих средств. Шторы или скатерти с напечатанным изображением одинаково хорошо подойдут как для гостиной, так и для кухни.


Свежие статьи

10 трендов в оформлении интерьера постерами
10 трендов в оформлении интерьера постерами

Украшение жилых и рабочих помещений широкоформатными полноцветными изображениями, напечатанными на полимерном полотне, превратилось в тренд дизайна интерьеров, как только широкоформатная печать на пленке стала доступной широким слоям населения. Но уже буквально за полтора-два десятка лет сформировались более узкие тенденции как в плане подбора тем для изображений, так и в отношении способов их выражения. Об этом – ниже.

Сувенирная продукция из магнитного винила
Сувенирная продукция из магнитного винила

Магнитный винил – это эластичный материал, изготовленный из смеси винила, ферритового порошка и других полимерных пластификаторов. Он обладает свойствами резины и магнита.

Еще несколько лет назад практически никто ничего не знал о нем. Сейчас же данный материал используется для производства множества сувениров.

Советы по подбору постеров для оформления интерьеров
Советы по подбору постеров для оформления интерьеров

Украшение интерьера постерами – способ декора интерьера, который в последнее время становится все более популярным. С помощью таких плакатов можно заполнить пустое пространство в помещении и привнести уют в интерьер. Но, чтобы они смотрелись в комнате гармонично, нужно правильно подобрать размер, сюжет и тип оформления.


Возврат к списку







Наверх