Печать икон на дереве

Печать икон на дереве

03.11.2017

Потребность в изготовлении большого количества икон может быть реализована только после обращения к услугам печатной индустрии. Такие сувениры обычно преподносят самым близким и дорогим людям. Также иконы могут стать подарком руководителю или священнослужителю. Супруги, дети и внуки обязательно оценят такой сувенир и будут хранить его в своем доме в качестве доброго напоминания о вас.

Как правило, иконы вручают в честь памятных событий. Сувениры чаще всего можно получить в праздничные дни:

  • венчание,
  • крестины,
  • День ангела,
  • Пасха,
  • Рождество Христово и т. д.

Нанесение изображений на дерево стало возможным благодаря использованию современных технологий УФ-печати. Ультрафиолетовые чернила склеиваются с деревянной основой и образуют монолит.

Особенности изготовления

В основе используемой технологии – нанесение краски с фотополимеризующими свойствами на деревянную поверхность. Благодаря этому можно создавать образы высокой степени сложности и точности. Цветовые решения бывают самыми разными. Традиционно используют более сдержанные оттенки. Современные УФ-чернила абсолютно безопасны для здоровья человека.

Печать икон на дереве

Также можно использовать специальные водоразбавляемые краски для иконописи. Их изготавливают из порошковых пигментов. Связующим веществом в таких красках являются натуральные эмульсии. Обычно также добавляют высыхающие полимерные масла в водном растворе клея. Это позволяет увеличить стойкость икон к ультрафиолетовому излучению, влаге, перепадам температуры и другим неблагоприятным природным явлениям.

Технология прямой печати позволяет имитировать ручную иконопись. Благодаря этому готовые изделия практически не отличаются от живописных и обладают определенной художественной ценностью.

На сегодняшний день технологии позволяют производить иконы в трех художественных стилях:

  • в академическом (современном), который может быть каноническим или живописным;
  • в греческом;
  • в старинном.

Для печати наши специалисты подбирают специальные доски. Как правило, основу, предназначенную для художественной росписи, изготавливают из массива дуба или липы. Такая икона не требует наличия обязательного обрамления и смотрится гармонично. С обратной стороны доски оснащают специальными крепежными элементами, которые надежно защищают дерево от деформации.

Печатные иконы могут быть дополнены различными декоративными элементами: окладом с имитацией разнообразных драгоценных и полудрагоценных камней, обрамлением из дерева и т. д. Готовые изделия часто имеют богатый внешний вид.

В отличие от таких классических технологий, как гравировка, тиснение или шелкография, ультрафиолетовая печать на дереве позволяет гарантировать долговечность образов святых на иконах. Графические изображения устойчивы к воздействию влаги и солнечным лучам. При этом долгие годы иконы сохраняют свой первозданный вид.


Свежие статьи

Оформление интерьера тканями с печатным рисунком
Оформление интерьера тканями с печатным рисунком

Традиции использования тканей с нанесенными на них изображениями для оформления интерьера уходят в глубину веков. Ковры и гобелены, всевозможные портьеры и драпировки, матерчатые ширмы и другие виды текстиля использовались еще в средние века и даже в древности.

Печать на ткани: современное оформление интерьера
Печать на ткани: современное оформление интерьера

Если посмотреть на фотографии кабинетов писателей, ныне считающихся классиками русской и зарубежной литературы, сразу бросаются в глаза массивная мебель и обилие картин в тяжелых блестящих рамах. Такой подход к оформлению помещений не имел реальных альтернатив вплоть до недавнего времени.


Возврат к списку







Наверх