Принтеры для печати на дереве

Принтеры для печати на дереве

15.02.2018

Принтеры для печати на дереве

Изделия их древесины, как и из любого другого натурального материала, – подлинное украшение любого интерьера. Простой экологичный материал вне конкуренции, и никакие суперсовременные полимерные аналоги не заменят красоты и уюта обычной деревянной доски.

При оформлении интерьера при помощи подобных изделий возникает необходимость нанести на них красочное изображение. Традиционный метод ручной росписи дает великолепный результат, но он дорог, долог и не позволяет получить любое нужное количество одинаковых изображений.

Для автоматизации этого процесса существуют принтеры для печати на твердых материалах. Это профессиональные устройства, позволяющие перенести на деревянную поверхность любое изображение напрямую из компьютера, без промежуточных этапов.

Технические параметры устройства

Принтер для профессиональной печати по дереву предназначен для создания двухмерных (плоских) изображений. Отдельные модели также могут формировать принты, имеющие рельефную структуру, но в целом данное оборудование не рассчитано для трехмерной печати. Устройство состоит из каркасного основания и рабочего аппарата с печатной головкой.

  • Каркасное основание поддерживает всю конструкцию и включает металлические опоры и поверхность, на которой размещается деревянная панель, предназначенная для декорирования. Эта поверхность может выполняться в виде металлической рамы с промежуточными перекладинами для поддержки деревянной доски.
  • Рабочий аппарат состоит из корпуса печатающего устройства, разъемов, в которых закрепляются картриджи с чернилами, и подвижного механизма (каретки), перемещающегося по доске справа налево для нанесения слоя краски.
  • Принтер также снабжен приводом, двигающим раму-поверхность с деревянной панелью по мере нанесения изображения. Электронный чип позволяет устройству поддерживать связь с компьютером и выполнять вводимые в него команды.

Краска выдавливается из картриджей в виде микрокапель и фиксируется на древесной поверхности с помощью небольшого нагревания. Это обеспечивает проникновение колера в верхние слои древесины и надежное, долговечное закрепление в структуре материала. Благодаря этому изображение не тускнеет и не выцветает в течение многих лет.

Виды принтеров для печати по дереву

В настоящее время среди обычных офисных принтеров выделяется две основные группы: лазерные и струйные. Подобное оборудование для печати на твердых поверхностях выпускается в таких же технических разновидностях. Кроме того, имеется профессиональный вариант таких устройств – термосублимационный принтер для работы с деревом.

  • Лазерный вариант обеспечивает нанесение яркого изображения при относительно невысоких затратах на расходные материалы. В качестве колерующего состава используется порошок. Лазер нагревает деревянную поверхность и спекает с ней слой краски. Это простой и удобный аппарат для печати по древесине.
  • Струйные модели дают более сочное и живое изображение, но требуют более значительных трат на расходные материалы. Для них применяется жидкая краска, выдавливаемая микрокаплями на древесную поверхность и мгновенно высыхающая на ней благодаря небольшому нагреванию.
  • Термосублимационный принтер для работы с деревом – это мощное профессиональное оборудование, обеспечивающее высочайшее качество печати. Его единственным недостатком является высокая цена (по сравнению с первыми двумя вариантами), поэтому такой вид устройства могут позволить себе не все полиграфические фирмы.

Большинство моделей принтеров для печати по дереву рассчитаны на работу с различными видами древесины: фанерой, МДФ, мебельными щитами, изготовленными из клееного бруса, шлифованными досками из цельного массива, ДВП, ДСП и др. Качество изображения может отличаться в зависимости от вида древесины, но это различие не будет слишком сильным и критичным. Готовую картину следует покрыть лаком, и тогда она не утратит яркости красок в течение многих лет.


Свежие статьи

Оформление интерьера тканями с печатным рисунком
Оформление интерьера тканями с печатным рисунком

Традиции использования тканей с нанесенными на них изображениями для оформления интерьера уходят в глубину веков. Ковры и гобелены, всевозможные портьеры и драпировки, матерчатые ширмы и другие виды текстиля использовались еще в средние века и даже в древности.

Печать на ткани: современное оформление интерьера
Печать на ткани: современное оформление интерьера

Если посмотреть на фотографии кабинетов писателей, ныне считающихся классиками русской и зарубежной литературы, сразу бросаются в глаза массивная мебель и обилие картин в тяжелых блестящих рамах. Такой подход к оформлению помещений не имел реальных альтернатив вплоть до недавнего времени.


Возврат к списку







Наверх