Сублимационная печать: ее преимущества и технология

Сублимационная печать: ее преимущества и технология

25.12.2014

Люди, которые связаны с внешней рекламой, давно знают, что сублимационная печать обеспечивает высокое качество изображения. В этой статье мы коснемся технологий, используемых нашей фирмой в производстве.

Стремясь добиться высокого качества, фотографы испробовали любые методы из доступных, и сублимационная печать остается одним из лидеров по качеству.

Задачи те же – подход совершенно другой

Главная причина, по которой широкоформатная печать на пленке обладает высоким качеством, становится понятна при ближайшем рассмотрении самого процесса работы и технологии. Так, струйные принтеры наносят рисунок с помощью мелких капель чернил. Таким образом, изображение создается строками – одна за другой. Отметим, что капли чрезвычайно малы: их диаметр не превышает толщины человеческого волоса. Они наносятся с очень высокой точностью. Сегодня на крупных принтерах достигается разрешение вплоть до 4800 на 2400 точек на один дюйм. Печать на ткани этим методом также вполне доступна.

Точка или зерно?

Лучшие струйные принтеры дают такое качество, что их печать практически неотличима на глаз от обычной фотографии. При разглядывании в микроскоп можно определить их структуру, так как точки хорошо видны при увеличении. При этом сами отпечатки на любых принтерах имеют очень качественный вид. Именно по этой причине многие профессиональные фотографы доверяют только этой традиционной технологии.

На микроснимке печать будет иметь плавные переходы тонов, которые трудно достичь другими методами. Технология, используемая нашими специалистами, позволяет получить изображения с отличным качеством.

Испарение

Внутри принтера, который работает методом сублимации, находится длинный рулон прозрачной пленки. Для неспециалиста она будет выглядеть как целлофан разного цвета, который склеен между собой по краям. В этой пленке есть слои красителя трех основных цветов: красного, желтого и бирюзового.

Сама печать ведется при высокой температуре. Сначала нагревается головка, проходя через пленку, она вызывает испарение красителя, который мгновенно превращается из твердого состояния в газ. Такой переход относится к методу сублимации (переход из твердого состояния в газообразное минуя стадию жидкости), отсюда и пошло название.

Под действием температуры также открываются поры на бумаге, позволяя краске попасть под поверхность. При снижении температуры поры закрываются, и пары возвращаются в твердое стояние. Если вы проведете пальцем, то обнаружите только идеально гладкую поверхность.

Какими преимуществами обладает сублимационная печать?

Первый плюс в том, что готовое изображение выглядит гладким и имеет такой же вид, что и классическая фотография. Это происходит благодаря плавному переходу, а при чернильной печати может образоваться каемка. Сублимационный принтер может иметь низкое разрешение, по сравнению с его конкурентами, и этим достигает отличных результатов. К примеру, сублимационный принтер с разрешением 300 точек на дюйм сравним со струйным, который имеет разрешение 2400 на 1200 точек.

Второй плюс данного метода – стойкость изображения к выцветанию. Так как краситель проникает в саму бумагу, то и полученный отпечаток не выцветает со временем, что повышает его популярность среди профессиональных фотографов.


Свежие статьи

Преимущества ферропленки для широкоформатной печати
Преимущества ферропленки для широкоформатной печати

Ферропленка – это железосодержащая пленка без клеевого слоя − новый инновационный материал, не так давно ставший доступным российскому покупателю. Это своего рода носитель, который фиксируется к магнитной основе изделия. В ее составе имеется металлическая крошка, за счет которой она и примагничивается. Благодаря этому реклама на ферропленке может меняться и использоваться многократно.

Оборудование для резки магнитного винила
Оборудование для резки магнитного винила

Магнитный винил – универсальный материал для изготовление сувенирной и рекламной продукции. В его состав входит особое вещество – феррит, позволяющий пластинам винила примагничиваться к нужной поверхности. При этом к винилу может быть прикреплен полиграфический материал, произведенный любым известным видом печати.


Возврат к списку







Наверх