Технология печати на дереве

Технология печати на дереве

22.02.2018

Технология печати на дереве

В любом современном интерьере немало деревянных панелей: дверцы и фасады корпусной мебели, паркетный пол, столешницы, перегородки. Все это может стать площадью для дизайнерских решений, которые создадут уникальную обстановку в вашем помещении. В этом помогут современные технологии печати на дереве.

В основе методов прямого нанесения цветных изображений на древесную поверхность лежит сублимационная печать. Она подойдет как для жилого, так и для офисного интерьера. Цены на сублимационную печать сейчас находятся на уровне, позволяющем массово применять эту технологию для создания уникальных дизайнерских решений помещения.

Для нанесения изображения на древесную поверхность используется профессиональное оборудование. Принтеры для таких работ выпускаются трех видов: лазерные, струйные и термосублимационные. Все они обеспечивают высокое качество получаемой картинки, а разница заключается в стоимости обслуживания и затрат на расходные материалы.

Материалы для печати по дереву

Поскольку в промышленном производстве используются разные виды древесины и изделий из нее, технологии нанесения изображений пригодны для печати на различных сортах.

  • Доски из цельного древесного массива – самый дорогой и наиболее ценный вариант, создающий роскошную и в то же время уютную обстановку.
  • Фанера и различные виды древесных плит: ДСП, ДВП, МДФ, ЛДСП и другие – более демократичная версия, также прекрасно поддающаяся профессиональной печати.
  • Декоративные плитки и панели, в том числе для паркета и ламината, а также шпон – готовые изделия из древесины, из которых можно составить сложный узор или рисунок.
  • Столешницы, двери, ширмы, стеновые панели, деревянные панно и прочие предметы из дерева, которые могут стать центральным элементом вашего интерьера.

Качество готового изображения может разниться в зависимости от того, какой именно вид материала был использован. Однако современные технологии позволяют свести эти различия к минимуму, который не будет критичным и никак не ухудшит эстетических достоинств изделия. Будь то столешница из цельного массива или дверца шкафа из ДСП, изображение получится красочным и детально пропечатанным.

Процесс печати на дереве

Перед подачей деревянной основы в печатающее устройство ее поверхность обрабатывается, очищается от жировых и иных загрязнений, при необходимости покрывается слоем грунтовки для выравнивания и формирования необходимого фона для нанесения изображения.

  • Затем деревянная основа закрепляется на раме-подставке принтера, файл с необходимым изображением запускается в печать, и печатающее устройство, закрепленное на подвижном механизме (каретке), движется по основе, ряд за рядом нанося нужный принт.
  • В процессе работы принтера краска проникает в верхние слои древесины и закрепляется в них под действием температуры или ультрафиолетового излучения. Порошковый (в лазерных принтерах) или жидкий (в струйных) цветной состав спекается с основой.

После того, как изображение будет нанесено, и деревянная основа выйдет из принтера, изделие покрывают лаком. Это дополнительно фиксирует краску в структуре древесины и позволяет защитить ее от выцветания и иных повреждений в течение нескольких лет.

Технология ультрафиолетовой печати

Наиболее современным подходом в профессиональной печати на древесной поверхности является метод, основанный на использовании ультрафиолетового излучения. Его сущность заключается в том, что УФ-лучи функционально заменяют небольшое нагревание, которое способствует проникновению красящего вещества в структуру древесины и спеканию с ней. При этом стоимость метода с использованием ультрафиолетового излучения сравнима с ценами на сублимационную печать. УФ-технология также обеспечивает высокое качество готового изображения, экологичность и долговечность.


Свежие статьи

Оформление интерьера тканями с печатным рисунком
Оформление интерьера тканями с печатным рисунком

Традиции использования тканей с нанесенными на них изображениями для оформления интерьера уходят в глубину веков. Ковры и гобелены, всевозможные портьеры и драпировки, матерчатые ширмы и другие виды текстиля использовались еще в средние века и даже в древности.

Печать на ткани: современное оформление интерьера
Печать на ткани: современное оформление интерьера

Если посмотреть на фотографии кабинетов писателей, ныне считающихся классиками русской и зарубежной литературы, сразу бросаются в глаза массивная мебель и обилие картин в тяжелых блестящих рамах. Такой подход к оформлению помещений не имел реальных альтернатив вплоть до недавнего времени.


Возврат к списку







Наверх